PUTUSAN HAKIM TERHADAP HAK ASUH ANAK AKIBAT PERCERAIAN - Andry Surya Pratama; Alan Maulana Afriansyah; Fiskal Juliando Saputra; M. Ikhsan fernanda; RZ M Febri Agung (Consensus : Jurnal Ilmu Hukum, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang memberikan efektifitas paling maksimal dalam penentuan Hak Asuh Anak dan Pertimbangan Hakim di pengadilan. Penelitian ini menggunakan pendekatan “Explenasi Deskriptif”. Hasil dari penyusunan jurnal ini menunjukkan bahwa penentuan hak asuh anak sangat dipengaruhi oleh hukum agama islam dan kepercayaan bahwa anak yang belum mummayiz (berusia 12 tahun) lebih baik tinggal bersama ibunya dari pada ayah nya terlepas apakah si ibu memiliki kemampuan atau kepantasan untuk mendidik, merawat, dan membesarkan anak nya. Karena itu banyak kasus hak asuh anak dalam perceraian dimenangkan oleh pihak wanita dengan biaya pemeliharaan dan biaya pendidikan ditanggung oleh ayahnya. Serta dalam perceraian sang ayah tidak kehilangan haknya untuk mengunjungi, menjadi wali dalam pernikahan, serta menyangkut masalah warisan. kata kunci : Putusan, Hakim, Perceraian, Hak Asuh Anak Abstract The purpose of the study is to analyse the factors that provide the most effectiveness in determining child custody and judge consideration in court. This research uses the "Deskriptive Explanation" approach. The results of the preparation of this journal show that the determination of child custody is heavily influenced by Islamic law and the belief that a child who is not yet mummayiz (12 years old) is better off living with his mother than his father regardless of whether the mother has the ability to educate, care for, and raise her child. Therefore, many cases of child custody in divorce are won by the woman with maintenance and education costs borne by the father. And in divorce the father does not lose his right to visit, be a guardian in marriage, and concerning inheritance issues. Keywords: Decision, Judg, Divorce, Custody rights Child