PENYULUHAN SISTEM PENYIMPANAN REKAM MEDIS DI PUSKESMAS GLUGUR DARAT KOTA MEDAN - Valentina; Esraida Simanjuntak (Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat (Ji-SOMBA), 2021)
Puskesmas sebagai fasilitas kesehatan tingkat pertama perlu melakukan tertib administrasi dengan pengelolaan rekam medis yang baik agar dapat menghasilkan sebuah informasi yang berkualitas dan bermutu bagi berkembangnya pembangunan kesehatan di wilayah kerjanya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Puskemas Glugur Kota, dengan tujuan memberikan penyuluhan kepada petugas penyimpana rekam medis tentang sistem penyimpanan di puskesmas dengan family folder. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah memberikan penyuluhan secara langsung ke puskemas dengan memaparkan materi dan demonstrasi mengenai sistem penyimpanan rekam medis yang baik dan benar. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah bertambahnya pengetahuan petugas tentang sistem penyimpanan family forlder, penggunaan tracer dan buku ekspedisi untuk meminimalisir terjadinya kehilangan berkas rekam medis (misfile) dan duplikasi penomoran rekam medis. Selain itu petugas juga mampu melakukan penyediaan dokumen rekam medis rawat sesuai prosedur untuk meminimalisir waktu tunggu pasien.