PENYULUHAN TENTANG FAKTOR YANG MENYEBABKAN KERUSAKAN FISIK DOKUMEN REKAM MEDIS DI UPT PUSKESMAS PULO BRAYAN, MEDAN - Johanna Christy; Erlindai; Mei Sryendang Sitorus (Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat (Ji-SOMBA), 2022)
Rekam medis adalah catatan atau dokumen yang berisikan identitas, anamnesa, penentuan fisik, laboratorium, diagnosa dan tindakan medis yang diberikan kepada pasien dan pengobatan baik rawat jalan, rawat inap mauapun pelayanan gawat darurat. Dokumen rekam medis harus didukung dengan keamanan dan kerahasiaan di ruangan peyimpanan berkas rekam medis itu sendiri. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan sosialisasi/penyuluhan secara langsung tentang faktor penyebab kerusakan fisik dokumen rekam medis di Puskesmas Pulo Brayan dan demonstrasi serta pendampingan tentang kerusakan fisik dokumen rekam medis di ruang penyimpanan. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah bertambahnya pengetahuan dan keterampilan petugas penyimpanan dalam mengelola dokumen rekam medis untuk meminimalisir terjadinya kerusakan fisik dokumen rekam medis. Kegiatan ini berhasil dilaksanakan dengan baik berkat kerjasama yang baik serta dukungan dari semua pihak baik tim pelaksana, mahasiswa, petugas dan Kepala Puskesmas Pulo Brayan serta Dinas Kesehatan Kota Medan.