HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN KEBERHASILAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS JOHAR BARU TAHUN 2022 - Devi Yulianti (Journal of Midwifery and Health Administration Research, 2022)
Latar belakang: Pemberian ASI penting bagi proses tumbuh kembang baik fisik, mental maupun kecerdasan bayi sehingga pemberian ASI harus mendapat perhatian dari para ibu dan terutama tenaga kesehatan agar proses menyusui dapat terlaksana dengan benar. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan pemberian asi eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Johar Baru. Metode: Desain penelitian ini menggunkan metode deskriptif analitik,,data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan langsung dari responden dengan menggunkan kuesioner di ambil langsung pada saat ibu melakukan kunjungan ibu nifas. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian dari 30 responden, yang mengetahui tentang pengertian ASI Eksklusif, pemberian ASI Eksklusif, manfaat ASI Eksklusif di Puskesmas Johar Baru, yang berpengetahuan baik sebanyak 6 responden (20,0%), dan yang berpengetahuan cukup hanya 9 responden (30,0%), sedangkan yang berpengetahuan kurang ada 15 responden (50,0%). Ada hubungan pengetahuan ibu dengan pemberian  asi eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Johar Baru, dengan p value : (0,020) < 0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan ibu dengan keberhasilan pemberian ASI Eksklusif di Puskesmas Johar Baru . Bagi petugas kesehatan, meningkatkan cakupan pemberian ASI eksklusif dengan memotivasi ibu untuk menerapkan pengetahuan yang dimiliki tentang ASI eksklusif dalam bentuk perilaku nyata yaitu memberikan ASI secara eksklusif kepada bayinya.