Sistem Informasi Kepegawaian Berbasis Web di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Jember - Muhammad Shohibul Aqli; Mohammad Rijal Teja Kusuma; Dirgan Galih Fajriyanto (JURNAL PENELITIAN SISTEM INFORMASI (JPSI), 2023)
Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Jember adalah unit pelaksana teknik bidang pendidikan dalam lingkungan kementrian agama yang berada di bawah dan bertanggung jawab Kepala Kantor Wilayah Kementrian Agama. Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Jember berdiri sejak tahun 1978. Sekolah ini dalam mengelolah datanya dikelola oleh bagian Tata Usaha sekolah  dengan menggunakan pencatatan buku, Microsoft Office dan Microsoft Excell. Namun, dengan sistem tersebut masih banyak kendala  yang dihadapi oleh pihak seperti pengolahan data pegawai yang belum terstruktur, pencarian dokumen atau berkas kepegawaian yang menghabiskan waktu yang lama dan sering ditemukan data yang ganda atau redudansi data. Situasi ini dapat memperlambat dan menghambat prosespembuatan laporan kepegawaian. Metode pengembangan sistem ini mengacu pada SDLC (System Development Life Cycle) merupakan pengembangan alur dari perangkat lunak secara beurutan yakni inisiasi, pengembangan konsep sistem, perencanaan, analisis kebutuhan, desain, pengembangan, integrasi dan pengujian, implementasi, operasi dan pemeliharaan,dokumentasi dan penyusunan laporan.Berdasarkan dari hasil pengujian yang telah dilakukan, didapatkan kesimpulan bahwa adalah dengan adanya Sistem kepegawaian di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Jember ini dapat memberikan manfaat bagi bagian tata usaha mengenai pengolahan data pegawai, meliputi Memudahkan dalam proses pendataan pegawai, Selain itu dokumen yang telah diupload dapat disimpan dalam database berdasarkan jenis dokumen yang tersedia pada sistem.