AKTUALISASI DIRI TOKOH UTAMA MENJADI SEORANG GURU DALAM DRAMA GOKUSEN SEASON 1 - Rosamaria Grace Vianda Hapsari; Wayan Nurita; Ni Luh Gede Meilantari (Jurnal Daruma : Linguistik, Sastra dan Budaya Jepang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktualisasi diri tokoh utama yang bernama Yamaguchi Kumiko dalam drama Gokusen season 1 karya Kozueko Morimoto, menjadi seorang guru. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dialog yang terdapat pada drama Gokusen season 1. Teori yang digunakan yakni teori motivasi hierarki kebutuhan milik Abraham Harold Maslow. Penelitian ini menggunakan metode simak, dengan teknik lanjutan catat, sebagai metode dan teknik pengumpulan data. Selanjutnya hasil dari penelitian ini disajikan dengan menggunakan metode informal. Hasil dari penelitian ini adalah Kumiko memiliki 7 unsur kebutuhan aktualisasi diri yakni kebenaran, kebaikan, kesatuan, keunikan, penyelesaian, keriangan dan kegembiraan, kebermaknaan.