Analisis Penggunaan Wasei Eigo Pada Majalah JJ edisi April 2020 - Apriliana Rahayu , Ni Luh Putu; Ni Nengah Suartini; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti (Jurnal Daruma : Linguistik, Sastra dan Budaya Jepang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis dan kelas kata yang dimiliki oleh wasei eigo yang terdapat pada majalah JJ edisi April 2020. Subjek yang digunakan pada penelitian ini adalah majalah JJ yang terbit pada bulan April 2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan kartu data sebagai alat untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam majalah JJ edisi April 2020 ditemukan 24 buah wasei eigo dengan rincian sebagai berikut : imizukareta sebanyak 4 buah, tanshukukata sebanyak 15 buah, kumiawaseikata to eigohyougenfuzaikata sebanyak 4 buah, dan tidak ditemukan jenis junwaseikata. Selain itu ditemukan gabungan jenis tanshukukata dan imizukareta sebanyak 1 buah. Kemudian kelas kata dalam bahasa Jepang yang dimiliki wasei eigo pada majalah JJ edisi April 2020 ditemukan 3 jenis dengan rincian sebagai berikut : wasei eigo jenis kata tunggal kelas kata nomina sebanyak 17 buah, wasei eigo jenis kata majemuk kelas kata nomina sebanyak 6 buah, dan wasei eigo jenis kata majemuk kelas kata adjektiva sebanyak 1 buah. Jenis wasei eigo yang paling dominan adalah tanshukukata karena terdapat modifikasi berupa pemangkasan suku kata yang bertujuan agar suku kata tersebut terlihat lebih modern, menarik, dan simpel.