ANALISIS KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA AMEMIYA HOTARU DALAM DRAMA HOTARU NO HIKARI 2 - Anggrahini, Vita Yulia; Ni Wayan Meidariani; Made Henra Dwikarmawan Sudipa (Jurnal Daruma : Linguistik, Sastra dan Budaya Jepang, 2022)
Abstract The purpose of this study is to discuss the personality of the female lead, namely "Amemiya Hotaru" in the Japanese drama Hotaru no Hikari 2. Amemiya Hotaru is a workaholic woman because everyday she always likes to work and work overtime even though she is not ordered to. The theory used in this research is the theory of personality maturity from Gordon Allport. Data analysis methods and techniques used are descriptive qualitative. Meanwhile, methods and techniques for presenting the results of data analysis using informal methods. The results of the analysis found that Amemiya had personality maturity based on 7 categories of Gordon Allport's self-expansion which consisted of self-expansion, namely always eager to work, having warm relationships with other people, namely caring to the others, emotional security, which is roomy, having realistic perceptions, which is low. have a kind heart, have skills and tasks that are creative, have self-understanding that is self-aware, have a unifying philosophy of life, namely discipline. Keyword: Japanese Drama, Personality, Main Character, Japanese Woman Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas kepribadian pemeran utama wanita yaitu “Amemiya Hotaru” pada drama Jepang Hotaru no Hikari 2. Amemiya Hotaru adalah wanita yang gila kerja atau workaholic karena setiap harinya dia selalu suka bekerja dan lembur walaupun tidak diperintah. Teori yang digunakan dalam penelitian adalah teori kematangan kepribadian dari Gordon Allport. Metode dan teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sedangkan, metode dan teknik penyajian hasil analisis data menggunakan metode informal. Hasil analisis ditemukan bahwa Amemiya memiliki kematangan kepribadian berdasarkan 7 kategori perluasan diri Gordon Allport yang terdiri dari adanya perluasan diri yaitu selalu semangat bekerja, memiliki hubungan diri yang hangat dengan orang lain yaitu perhatian pada orang lain, keamanan emosional yaitu lapang dada, memiliki persepsi realistis yaitu rendah hati, memiliki keterampilan-keterampilan dan tugas-tugas yaitu kreatif, memiliki pemahaman diri yaitu sadar diri, memiliki filsafat hidup yang mempersatukan yaitu disiplin. Keyword: Drama Jepang, Kepribadian, Tokoh Utama, Wanita Jepang