Penerapan Case Based Reasoning Untuk Mendiagnosa Penyakit Pada Ternak Babi Menggunakan Metode Naive Bayes - AngDjadi, Jessica Stephanie; Mola, Sebastianus A. S.; Prasetyo, Dwi (Jurnal Inovatif, 2022)
Pertumbuhan populasi ternak babi di Provinsi NTT meningkat tiap tahunnya, tetapi tidak seimbang dengan pemeliharan kesehatan dari ternak babi yang ada. Salah satu cara untuk meningkatkan pemahaman dan pemeliharaan kesehatan ternak babi kepada peternak adalah dengan menggunakan sistem Case Based Reasoning (CBR). Penelitian ini menggunakan data yang terdiri dari 196 data rekam medis, 7 jenis penyakit dan 33 gejala penyakit yang menyerang ternak babi. Tingkat kemiripan dapat ditentukan dengan cara indexing dan non indexing menggunakan K-Nearest Neighbor (KNN). Indexing merupakan proses pengelompokkan kasus yang ada berdasarkan kelas yang telah ditentukan, sedangkan non indexing merupakan proses tanpa pengelompokkan kasus. Pada pengujian sistem menggunakan K-Fold terdapat 2 hasil pengujian yaitu hasil pengujian secara indexing dan non indexing. Berdasarkan pengujian didapatkan nilai rata-rata akurasi 96,4% dan rata-rata similarity 81,13 dalam waktu 0,114 detik pada pengujian menggunakan indexing dan nilai rata-rata akurasi 98,7% dan rata-rata similarity 83,25% dalam waktu 0,132 detik pada pengujian menggunakan non indexing.