Sistem Informasi Pengelolaan Dana Desa di Kantor Desa Dangga Mangu Kecamatan Wewewa Timur Kabupaten Sumba Barat Daya - Gala, Esmiana; Hariadi, Fajar (Jurnal Inovatif, 2022)
Saat ini proses pengelolaan dana masuk dan dana keluar di Kantor Desa Dangga Mangu masih melakukan pencatatan secara manual di dalam 2 buku, yaitu buku penerimaan dan pengeluaran. Dana yang masuk bisa saja tidak tercatat dengan baik sehingga informasi yang disampaikan tidak jelas, data yang dicatat berupa perulangan, dan proses untuk pencarian data sangat lama. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah sistem informasi pengelolaan keuangan desa di Kantor Desa Dangga Mangu. Dalam membangun kerangka data, analisis menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dengan konfigurasi UI memanfaatkan bootstrap. Untuk membantu eksplorasi ini, strategi pemeriksaan yang diterapkan menggabungkan persepsi dan pertemuan. Teknik perbaikan kerangka kerja yang digunakan adalah strategi SDLC dengan model Waterfall, dimana ada beberapa tahapan dalam menyelesaikan eksplorasi ini, yaitu pemeriksaan kebutuhan kerangka kerja, perencanaan, pelaksanaan, pengujian, dukungan. Kerangka kerja ini efektif bekerja untuk administrasi aset yang mendekati dan aktif. Dalam menguji kerangka kerja menggunakan pengujian penemuan untuk melihat apakah kerangka kerja yang dibangun berjalan sesuai hasil fungsinya masing-masing, dan analisis perbandingan menggunakan sistem informasi dan cara manual dengan jumlah total waktu Proses pencarian dana masuk dan dana keluar menggunakan sistem informasi mampu menghemat waktu dengan durasi waktu 8 menit 44 detik, proses penginputan dana masuk dan dana keluar dapat menghemat waktu dengan durasi 50 detik, serta proses pembuatan laporan menggunakan sistem informasi dapat menghemat waktu sebanyak 64 jam.