Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Data Penerima Bantuan Kurang Mampu Menggunakan Metode Waterfall - Ndakuramba, Herson; Kalaway, Rambu Yetti; Malo, Raynesta M. Indri (Jurnal Inovatif, 2022)
Desa merupakan salah satu instansi pemerintah yang bertanggung jawab dalam proses pendataan seluruh penduduk dalam satu wilayah, salah satunya pendataan penduduk miskin. Desa Tarimbang merupakan salah satu wilayah yang berada di Kabupaten Sumba Timur yang rata-rata penduduknya tergolong penduduk kurang mampu. Sistem pengolahan data penerima bantuan kurang mampu di Desa Tarimbang masih menggunakan sistem yang manual. Hal ini menimbulkan beberapa kendala yaitu terdapat data yang tidak sesuai, data hilang atau rusak, keterlambatan dalam mengumpulkan data, tidak tersedianya laporan data penduduk dan data penerima bantuan yang efektif, data dikelola dengan cara manual atau melalui buku induk. Dari kendala-kendala tersebut maka dirancang suatu sistem informasi pengolahan data. Sistem dirancang sampai pada implementasi user interface. Sistem ini dirancang menggunakan metode waterfall dengan pemodelan use case diagram. Dengan sistem ini, pemerintah Desa Tarimbang dapat menginput data penduduk, data parameter, data bantuan, data penerima bantuan, dan data pengaduan dari masyarakat, kemudian sistem akan menyimpan data tersebut, sehingga memudahkan pemerintah dalam pengolahan data.