Implementasi Management Bandwidth Menggunakan Mikrotik Hotspot di SMP N 2 Rindi - Jorden Umbu Tutu; Fajar Hariadi; Raynesta M. I. Malo (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA INOVATIF WIRA WACANA, 2022)
Penggunaan internet saat ini menjadi kebutuhan yang cukup penting dalam segala bidang dan salah satunya pada bidang pendidikan seperti di sekolah. Saat ini, SMP Negeri 2 Rindi menggunakan jaringan Wi-Fi yang bersumber dari KOMINFO BAKTI sebagai akses jaringan internetnya dengan total bandwith 5 Mbps. Akan tetapi, masih belum terdapat pengelolaan jaringan yang baik. Untuk mengatasi permasalahan yang terjadi pada SMP Negeri 2 Rindi, maka penulis menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC) sebagai proses pengembangan dan perancangan sistem jaringan komputer. Metode ini digunakan untuk menghasilkan manajemen dan pengelolaan bandwith yang baik pada jaringan hotspot di SMP Negeri 2 Rindi. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sebuah penggunaan router mikrotik sebagai jaringan hotspot untuk membantu menstabilkan penggunaan jaringan yang ada. Hasil dari penelitian ini didapatkan hasil pengujian speedtest setelah penerapan management bandwidth untuk user hotspot guru yaitu untuk kecepatan download sebesar 1.17 Mbps, kecepatan upload sebesar 1.82, untuk pegawai yaitu kecepatan download sebesar 0.94 Mbps dan upload sebesar 0.94, serta untuk siswa yaitu kecepatan download sebesar 0.73 Mbps dan upload sebesar 0.94 Mbps. Hal ini berarti bandwidth yang dibagikan untuk setiap client sudah termanajemen secara merata. Adapun hasil pengujian QOS untuk nilai throughput yaitu sebesar 31,294 Kbps, packet loss sebesar 4,56%, dan hasil perhitungan delay sebesar 43,684 ms.