SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN ANGGARAN DANA DESA (ADD) BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL PADA DESA KAMBATA TANA, SUMBA TIMUR - Yan Behar Rada Awang; Fajar Hariadi; Pingky Alfa Ray Leo Lede (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA INOVATIF WIRA WACANA, 2022)
Anggaran Dana Desa adalah anggaran yang bersumber dari kabupaten kepada Pemerintah Desa Kambata Tana. Dimana Anggaran Dana Desa diturunkan setiap tahun sesuai banyaknya penduduk akan naik berdasarkan jumlah penduduk yang bertambah. Anggaran dana desa (ADD) ditransfer lewat rekening desa yang diterima oleh bendahara desa. Pengelolaan Anggaran Dana Desa (ADD) oleh bendahara desa yang saat ini masih secara manual sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk menghasilkan laporan serta belum adanya transparansi penggunaan Anggaran Dana Desa (ADD) kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mempercepat pengelolaan Anggaran Dan Desa (ADD) oleh bendahara menggunakan sistem informasi, dan dapat secara langsung mendapatkan laporan yang sesuai dan masyarakat dapat memeriksa anggaran masuk dan anggaran keluar kapan saja atau setiap hari. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall dengan tahapan-tahapan yaitu analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi pengelolaan anggaran dana desa di Desa Kambata Tana Berbasis Web yang dapat membantu bendahara desa dalam hal mempercepat dan mempermudah pengelolaan anggaran dana desa. Sistem informasi ini menyediakan fitur membuat, mengedit, dan menghapus data kas masuk dan kas keluar serta menghasilkan laporan akhir dalam bentuk file PDF yang di filter berdasarkan tanggal dan bulan. Dari hasil pengujian menggunakan sistem informasi yang telah dilakukan bahwa pengelolaan kas keuangan desa dapat menghemat waktu pengerjaan oleh bendahara desa sebanyak 2 menit 4 detik dibandingkan dengan menggunakan sistem manual membutuhkan waktu yang cukup lama sebanyak 8 menit 48 detik.