Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Gangguan Pencernaan Pada Anak Berbasis Website Menggunakan Metode Forward Chaining - Irene Bomba Lapur; Yustina Rada; Pingky Alfa Ray Leo Lede (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA INOVATIF WIRA WACANA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit gangguan pencernaan pada anak dimana seorang pakar mentransfer keahliannya ke dalam komputer kemudian masyarakat menggunakan sistem tersebut. Sistem ini menggunakan metode forward chaining. Dimana dalam metode ini dimulai dengan informasi awal (gejala awal) dan maju ke informasi berikutnya untuk menemukan informasi sesuai dengan aturan, kemudian akan menyimpulkan deskripsi jenis penyakit dan solusinya. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi sistem pakar diagnosis penyakit gangguan pencernaan pada anak yang dapat membantu orang tua dalam menangani penyakit gangguan pencernaan yang diderita anak. Perancangan aplikasi ini diimplementasikan dalam bahasa PHP dan MySQL dan pengembangan aplikasi sistem pakar ini menggunakan metode waterfall. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Aplikasi sistem pakar diagnosis penyakit gangguan pencernaan anak memiliki fasilitas yang dapat membantu masyarakat (para orang tua) untuk mendapatkan informasi tentang penyakit gangguan pencernaan anak dan memberikan rekomendasi diagnosa. Dan dengan adanya aplikasi ini masyarakat (para orang tua) dapat dengan segera melakukan konsultasi secara dini tanpa harus berkunjung ke rumah sakit atau berkonsultasi ke dokter terlebih dahulu, terlebih bagiyang tempat tinggalnya jauh. Kata Kunci: Forward Chaining, Sistem Pakar, Sistem Pencernaan