Sistem Informasi Pariwisata Dan Kebudayaan Kabupaten Sumba Timur Berbasis Web Di Sanggar Seni Ori Angu - Kahi Leba, Nela Arsita; Talakua, Alfrian Carmen; Rada, Yustina (Jurnal Inovatif, 2022)
Teknologi menghasilkan informasi yang dibutuhkan untuk mendorong terciptanya peningkatan promosi dan pendapatan bagi pelaku usaha. Kemampuan teknologi seperti ini sangat membantu bagi semua pelaku usaha yang menjalankan usaha dimasa sekarang salah satunya di Sanggar Seni Ori Angu. Tetapi di sanggar ini masih kurangnya promosi apalagi di era pandemi covid-19 saat ini mengakibatkan kurangnya kegiatan sanggar seperti seni tari, musik tradisional dan tenun ikat, kurangnya minat anggota untuk bergabung, kurangnya pengunjung yang datang ke sanggar ini bahkan mengakibatkan turunnya pendapatan sanggar. Permasalahan ini dapat mengakibatkan setiap kegiatan operasional yang berlangsung dalam sanggar dapat terhenti. Tujuan dari penelitian ini dilakukan yaitu merancang sistem informasi pariwisata dan kebudayaan untuk membantu dalam mempromosikan Sanggar Seni Ori Angu sehingga meningkatkan minat dari masyarakat untuk turut bergabung menjadi anggota agar kegiatan operasional dalam sanggar tetap berjalan. Sistem ini menggunakan model waterfall dan pengujian sistem menggunakan Black Box. Hasil dari penelitian ini dapat mempermudah proses promosi dan fasilitas penginputan data antara lain data sanggar, kegiatan sanggar seperti seni tari, musik tradisional dan tenun, anggota sanggar, pengunjung sanggar di Sanggar Seni Ori Angu sekaligus dapat memperluas dalam penyampaian informasi. Kesimpulannya adalah selain promosi sistem ini juga dapat meningkatkan minat dari masyarakat untuk turut bergabung menjadi anggota agar kegiatan operasional dalam sanggar tetap berjalan.