Rancang Bangun Jaringan Hotspot Menggunakan Router Mikrotik Pada SD Inpres Kawangu 2 - Nikolas Nara Huri; Fajar Hariadi; Pingky Alfa Ray Leo Lede (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA INOVATIF WIRA WACANA, 2022)
Jaringan internet yang ada pada Sekolah Dasar Instruksi Presiden Kawangu Dua masih belum bisa dijangkau oleh seluruh guru-guru dan siswa-siswi pada SD Inpres Kawangu 2, karena jaringan internet yang ada, hanya sebagian kecil yang menjangkau akses jaringan internet. Sementara penggunaan jaringan internet pada ruangan kelas VI belum terjangkau oleh jaringan internet sehingga menimbulkan kesulitan pada 2 orang guru dan 37 orang siswa dalam menerapkan model pembelajaran baru adalah Blended learning Station Rotation. Penelitian ini menggunakan metode Prepare, Plan, Design, Implement, Operate, dan Optimize, (PPDIOO). Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun jaringan hotspot pada SD Inpres Kawangu 2 menggunakan router mikrotik, dimulai dengan menyediakan infrastruktur, manajemen pengguna, manajemen bandwidth serta pengaturan jaringan wireless dan telah digunakan oleh pekerjaan yang membutuhkan jaringan internet walaupun pada saat itu jaringan sedang dalam kondisi tidak stabil, hal ini karena pada jaringan yang dikelola terdapat pengelolaan jaringan internet yang lebih optimal dan efektif. Hasil serta uji coba speedtest konfigurasi dari keseluruhan rancang bangun jaringan hotspot di SD Inpres Kawangu 2 hotspot harus login terlebih dahulu dengan memasukan “password” yang telah disetting. Setelah itu laptop maupun handphone dapat terkoneksi dengan jaringan internet.