Perancangan Sistem Perpustakaan Berbasis Website Pada SD Inpres Umamapu - Takaeb, Desi Natalia; Pote, Jefonses; Leo Lede, Pingky Alfa Ray (Jurnal Inovatif, 2022)
Perkembangan teknologi semakin hari semakin berkembang dengan begitu cepat. Dengan adanya teknologi dapat memudahkan pengguna dalam mengakses informasi dan mudah untuk didapatkan hanya dengan menggunakan teknologi. Di perpustakaan SD Inpres Umamapu aktivitas yang berjalan dalam perpustakaan masih dilakukan secara manual, baik itu dalam pendataan proses peminjaman buku, pengembalian buku, maupun laporan. Hal ini, tentunya sangat tidak efisien, maka dari itu dibutuhkan sebuah sistem untuk membantu mempercepat aktivitas yang berjalan di perpustakaan dengan menggunakan sistem yang terkomputerisasi. Dalam merancang sistem perpustakaan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC), model waterfall. Hasil dari penelitian ini, dengan adanya sistem perpustakaan berbasis website pada SD Inpres Umamapu telah membantu petugas perpustakaan dalam mempercepat proses pengelolaan data buku, proses pendataan anggota, pencarian buku, pendataan peminjaman dan pengembalian serta dapat mencetak laporan dengan memperoleh hasil pengujian pada sistem yang lama membutuhkan waktu 00.07:03 (tujuh menit tiga detik) sedangkan menggunakan sistem yang baru membutuhkan waktu 00.02.20 (dua menit dua puluh detik). Sistem baru mampu mempercepat 33% pengelolaan menjadi lebih cepat dari sistem yang lama.