PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PAD SISWA KELAS VIII SMP ISLAM ARRIDHO DEPOK - Rusda Sabila; Bambang Sumadyo; Adi Permana (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Reward dan Punishment Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas VIII SMP Islam Arridho Depok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan analisis uji normalitas dan uji homogenitas. Pengumpulan data dilakukan dengan menyusun intrumen penelitian. Intrumen adalah tes khusus yang diberikan kepada sampel berupa instrumen mengerjakan sebanyak 30 soal. Populasi terjangkau dengan sampel sebanyak 40 siswa. Hasil analisis data menunjukan terdapat Pengaruh Reward dan Punishment Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas VIII SMP Islam Arridho Depok. Hal ini didasarkan pada pengujian hipotesis dengan uji homogenitas diperoleh <  yaitu 1,04 < 1,69. Pada pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t  >  atau 2,1 > 1,66 sehingga dapat dikatakan terdapat perbedaan yang signifikan dari pengaruh reward dan punishment terhadap hasil belajar bahasa Indonesia. Hal tersebut menunjukan bahwa pemberian reward dan punishment berpengaruh terhadap hasil belajar bahasa IndonesiaKata Kunci: Reward, Punishment, Hasil Belajar, Pengaruh