FEMINIS LIBERAL DALAM KITAB PUISI PERIHAL GENDIS KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PUISI SEBAGAI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Bethari Madyaratri Indira Murti; Fatimah Fatimah; Yulia Agustin (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menginterpretasikan adanya feminis liberal dalam kitab puisi Perihal Gendis karya Sapardi Djoko Damono. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik penelitian analisis isi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan mengenai feminis liberal dalam kitab puisi Perihal Gendis karya Sapardi Djoko Damono terbagi menjadi subfokus dalam feminis berupa hak mendapat pendidikan yang setara ditemukan 34 bait atau setara 24,81%; hak memilih 54 bait atau setara 39,42%; hak berorganisasi 6 bait atau setara 4,38%; hak kepemilikan dan kebebasan 21 bait atau setara 15,33%; serta hak mengembangkan diri 22 bait atau setara 16,06%. Dari data yang diperoleh dapat ditarik simpulan bahwa subfokus berupa hak memilih memiliki jumlah 54 bait atau setara 39,42% yang artinya lebih banyak dibandingkan subfokus feminis liberal lainnya dalam kitab puisi tersebut. Kata Kunci: Feminis Liberal, Puisi, Kitab Puisi “Perihal Gendis”, Keterampilan Menulis Puisi