CAMPUR KODE DALAM ACARA GELAR WICARAMATA NAJWA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASAINDONESIA - Ririn Agustina; Memmy Dwi Jayanti; Astuti Samosir (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui campur kode di dalam acara gelar wicara Mata Najwa danimplikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahdeskriptif kualitatif. Data penelitian merupakan data tertulis berupa transkip ujaran atau tuturan yangdiucapkan oleh pembawa acara dan bintang tamu dalam acara gelar wicara Mata Najwa. Sumber datapenelitian ini ialah campur kode dalam acara gelar wicara Mata Najwa episode “Beres-beres Kursi Menkes”dan “Cerita Pilu Ruang ICU”. Data diperoleh dengan menggunakan teknik rekam, simak, dan catat.Berdasarkan hasil analisis campur kode dalam acara gelar wicara Mata Najwa terdapat 98 temuan yangterdiri dari campur kode kata sebanyak 51 temuan atau 52%, campur kode frasa sebanyak 28 temuan atau29%, campur kode baster sebanyak 12 temuan atau 12%, campur kode pengulangan kata sebanyak 3 atau3%, campur kode klausa sebanyak 1 atau 1%, dan camur kode idiom sebanyak 3 atau 3%. Sesuai denganKD 3.6 tentang menganalisis struktur dan kebahasaan teks editorial dan 4.6 merancang teks editorial denganmemerhatikan struktur dan kebahasaan baik secara lisan maupun tulis, penelitian ini dapat dijadikan sebagaiacuan karena di dalamnya terdapat banyak unsur campur kode.Kata Kunci: Campur Kode, Mata Najwa, Pembelajaran Bahasa Indonesia