NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL TAPAK JEJAK KARYA FIERSA BESARI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Desi Diana Lestari; Memmy Dwi Jayanti; Irham Ramdani (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2022)
Tujuan penilitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan dalam novel TapakJejak, yang kemudian hasilnya akan diimplikasikan dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Hasilpenelitian menunjukkan terdapat nilai-nilai kehidupan di dalam novel Tapak Jejak Karya FiersaBesari yang meliputi: Nilai kedamaian 9,46%, niali penghargaan 9,46%, nilai cinta 4,05%, nilaitoleransi 6,76%, nilai kejujuran 10,81%, nilai kerendahan hati 8,11%, nilai kerjasama 6,76%, nilaikebahagiaan 9,46%, nilai tanggung jawab 10,81%, nilai kesederhanaan 5,40%, nilai kebebasan12,16%, dan nilai persatuan 6,76%. Seluruh data temuan berjumlah 74 data dan dapat ditentukanjika kesimpulan penelitian ini mengacu pada variasi jenis nilai-nilai pendidikan yang amatberagam sebagai suatu bacaan novel.Kata Kunci: Novel “Tapak Jejak”, Nilai-nilai pendidikan, novel, pembelajaran bahasa Indonesia