MAKNA IDIOMATIK PADA NOVEL ORANG-ORANG BIASA KARYA ANDREA HIRATA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Sartika Sartika; Achmad Muzaki; Akhmad Khoiril Anam (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis Makna Idiomatik pada Novel Orang-Orang Biasa Karya Andrea Hirata untuk mengungkap idiom sebagian dan idiom penuh, selain itu peneliti berharap agar para pembaca lebih memahami idiom tersebut. Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis makna idoma pada surat kabar ini adalah metode analisis deskriptif yang berarti penulis mencari bahan atau sumber data melalui buku-buku yang relevan sebagai landasan teori, fokusnya makna idiomatik yang dibagi menjadi dua jenis, yaitu idomatik sebagian dan idiomatik penuh yang ada di dalam novel Orang-Orang Biasa Karya Andrea Hirata. Hasil penelitian menggambarkan makna idiomatik penuh yang paling banyak muncul, dibandingkan idiomatik sebagian dengan persentase sebagai berikut: dari 45 idiom yang ditemukan terdapat idiomatik penuh ditemukan sebanyak 60% atau setara dengan 27 temuan data dan idiomatik sebagian ditemukan sebanyak 40% atau setara dengan 18 temuan data. Makna Idiomatik pada Novel Orang-Orang Biasa Karya Andrea Hirata terbagi menjadi dua bagian yaitu idiom penuh dan idiom sebagian. Idiom penuh yang sering muncul di novel Orang- Orang Biasa Karya Andrea Hirata setiap edisinya dibandingkan idiom sebagian.Kata Kunci: Makna Idiomatik, Novel, Pembelajaran Bahasa Indonesia.