KALIMAT PASIF DALAM NOVEL PUDARNYA PESONA CLEOPATRA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Leni Fatmawati; Endang Wiyanti; Yolanda Yolanda (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kalimat pasif dalam novel Pudarnya Pesona Cleopatra karyaHabiburrahman El Shirazy. Penulis berharap agar pembaca menjadikan temuan kalimat pasif dalam novelsebagai contoh kalimat pasif yang benar. Penulis juga berharap agar penelitian ini berimplikasi padapembelajaran Bahasa Indonesia. Peserta didik lebih mandiri dalam menentukan, mendeskripsikan, danmenyusun kalimat pasif, sedangkan pendidik, dapat lebih mudah menyampaikan materi mengenai kalimatpasif kepada peserta didik. Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis novel ini adalahmetode pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan untuk menganalisis ini adalah teknik isi.Setelah penulis meneliti novel kalimat pasif dalam novel Pudarnya Pesona Cleopatra karyaHabiburrahman El Shirazy, penulis menemukan kalimat pasif jenis tipe I sebanyak 40, tipe II sebanyak 15dan Tipe III sebanyak 39, sehingga totalnya adalah 94. Jika dipersentasekan, kalimat pasif tipe I sebanyak43%, tipe II sebanyak 16% dan tipe III sebanyak 41 %.Kata Kunci: Kalimat pasif, Novel Pudarnya Pesona Cleopatra