KLASIFIKASI EMOSI TOKOH UTAMA DALAM NOVEL 3 (Tiga) KARYA ALICIA LIDWINA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Dita Dyah Saraswati; Bambang Sumadyo; Sangaji Niken Hapsari (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2021)
Penelitian bertujuan untuk menganalis klasifikasi emosi dalam novel 3 (Tiga) karya Alicia Lidwina. Selain itu, penulis berharap agar para pembaca lebih memahami isi dari novel ini. Pendekatan penelitian yang digunakan untuk menganalisis novel ini adalah pendekatan psikologi sastra yang memuat aspek psikologis. Selain itu, penulis menggunakan teknik penelitian aspek psikologik dalam menyusun langkah kerja. Setelah penulis menganalisis novel 3 (Tiga) karya Alicia Lidwina melalui klasifikasi emosi tokoh utama, akhirnya penulis dapat menarik simpulan bahwa terdapat tujuh klasifikasi emosi tokoh utama di dalam novel 3 (Tiga) karya Alicia Lidwina, yaitu konsep rasa bersalah sebanyak 11 temuan dengan persentase 12,94%, rasa bersalah yang dipendam sebanyak 10 temuan dengan persentase 11,76%, menghukum diri sendiri sebanyak 10 temuan dengan persentase 11,76%, rasa malu sebanyak 4 temuan dengan persentase 4,72% dan kebencian sebanyak 3 temuan dengan persentase 3,53%.