PENGARUH METODE EXAMPLE NON EXAMPLE TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS DESKRIPSI PADA SISWA KELAS VII SMP TUGU IBU I DEPOK Nidia Kristin Natalia, Sulis Setiawati, Adi Permana - Nidia Kristin Natalia; Sulis Setiawati; Adi Permana (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Example Non-Example terhadap keterampilan menulis teks deskripsi pada siswa Penelitian ini merupakan penelitian secara kuantitatif eksperimen dengan menggunakan satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol sebagai pembanding Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII SMP Tugu Ibu I Depok sebanyak 50 siswa yang dibagi menjadi 4 kelas penelitian. Metode example non example sebagai variabel bebas (x) dan teks deskripsi sebagai variabel terikat (y) dalam penelitian ini. Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik pengumpulan data variabel x diperoleh melalui studi kepustakaan dan variabel y diperoleh melalui tes tulis. Hasil penelitian ini bahwa terdapat pengaruh antara metode example non example terhadap keterampilan menulis teks deskripsi. Dari hasil penelitian berdasarkan pengujian hipotesis pada taraf signifikasi 5% diperoleh thitung > ttabel (5,06 > 2,01), maka H0 ditolak dan H1 diterima.