PERSEPSI PEMBACA PADA NOVEL BUYA HAMKA: SETANGKAI PENA DI TAMAN PUJANGGA KARYA AKMAL NASERY BASRAL DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH - Risqi Aulia; Nur Irwansyah; Eko Yulianto (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2022)
Di dalam proses belajar pembelajaran di sekolah salah satunya ialah pembelajaran bahasaIndonesia mata pelajaran yang penting dalam semua tingkat di dunia pendidikan. Dalam hal iniguru selalu dituntut untuk mengembangkan keterampilan peserta didik dengan empatketerampilan, yaitu menyimak, berbicara, membaca dan juga menulis. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui, menganalisis dan mengidentifikasi unsur intrinsik, nilai-nilai pendidikan, danrespon serta harapan pembaca melalui 10 orang pembaca yang sudah membaca novel BuyaHamka: Setangkai Pena di Taman Pujangga Karya Akmal Nasery Basral dan implikasi nya padapembelajaran bahasa Indonesia di sekolah. Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptifkualitatif. Teknik penelitian yang dilakukan adalah pemberian tugas, kuesioner, dokumentasi dantabel. Hasil penelitian ini adalah (1) 46,67% persepsi pembaca berupa unsur-unsur intrinsik, (2)13,33% persepsi pembaca pada nilai-nilai pendidikan, 40% reaksi atau respon pembaca.Berdasarkan data temuan yang ditemukan, dapat disimpulkan bahwa 10 persepsi pembacamemberikan persepsi yang positif.Kata Kunci: Persepsi Pembaca, novel Buya Hamka: Setangkai Pena di Taman Pujangga KaryaAkmal Nasery Basral, Pragmatik.