KOHESI GRAMATIKAL PADA RUBRIK EDUKASI SURAT KABAR DARING KOMPAS.COM EDISI MARET 2020 - Guspa Leviananda Rusta; Endang Wiyanti; Irwan Siagian (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unsur kohesi gramatikal yang digunakan pada surat kabar daring Kompas.com dalam rubrik edukasi dan memberikan gambaran terhadap penggunaan pemarkah kohesi gramatikal yang digunakan oleh penulis di surat kabar daring Kompas.com. Secara teoretis, hasil penelitian ini dapat menambah khazanah ilmu bahasa, khususnya bidang kajian wacana. Secara praktis hasil penelitian ini dapat bermanfaat bagi beberapa pihak, yaitu untuk pembaca, dapat menambah ilmu pengetahuan tentang pemarkah kohesi gramatikal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Metode ini digunakan untuk mendeskripsikan dan memaparkan hasil analisis penggunaan kohesi gramatikal pada surat kabar daring Kompas.com. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan unsur bahasa dalam suatu wacana untuk mengetahui adanya bentuk kohesi. Persentase pemakaian kohesi gramatikal pada aspek referensi sebanyak 39% atau sebanyak 57 temuan bentuk referensi, pada aspek substitusi terdapat 47 bentuk temuan atau sebesar 33%, pada aspek elipsis sebanyak 20% atau sebanyak 29 temuan, sementara pada aspek konjungsi terdapat 11 bentuk temuan atau hanya sebesar 8%.