PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI METODE PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER PADA MATERI STRUKTUR FABEL DI KELAS VII B SMPIT PERMATA HATI BEKASI - Muhaini Rini; Sulis Setiawati; Yayan Sudrajat (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2022)
Berdasarkan observasi pembelajaran bahasa Indonesia pada materi struktur fabel di kelas VII B SMPIT Permata Hati Bekasi, pembelajaran terfokus pada guru, media pembelajaran kurang maksimal, dan aktivitas siswa hanya duduk mendengarkan guru sehingga motivasi belajar siswa kurang memuaskan. Upaya untuk mengatasinya dengan menerapkan metode pembelajaran Number Heads Together (NHT). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subyek penelitian kelas VII B sebanyak 23 siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif – kuantitatif, artinya penelitian ini dimaksudkan untuk mendapatkan gambaran yang jelas, obyektif, dan sistematis serta menggunakan analisis data. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar pada siklus I pertemuan ke-1, jumlah siswa yang tuntas sebanyak 6 orang (26,08%), pada siklus II pertemuan ke-2, jumlah siswa yang tuntas meningkat menjadi 14 orang (60,80%), dan pada siklus III pertemuan ke-3, jumlah siswa yang tuntas meningkat menjadi 20 orang (86,95%) maka dapat disimpulkan bahwa melalui penggunaan metode pembelajaran NHT dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII B SMPIT Permata Hati Bekasi. Kata Kunci: Numbered Heads Together, Hasil Belajar