KESALAHAN PENGGUNAAN HURUF KAPITAL PADA NOVEL DEAR NATHAN KARYA ERISCA FEBRIANI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Rabiatul Adawiyah; Hilda Hilaliyah; Ahmad Muzaki (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan penggunaan huruf kapital pada novel Dear Nathan karya Erisca Febriani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik penelitian analisis isi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat diketahui terdapat kesalahan penggunaan huruf kapital pada awal kalimat sebanyak 113 temuan dengan persentase 34,5%, pada huruf pertama unsur nama orang, termasuk julukan terdapat 3 temuan dengan persentase 0,9%, pada awal kalimat petikan langsung sebanyak 18 temuan dengan persentase 5,5%, pada huruf pertama setiap kata nama agama, kitab suci, dan Tuhan sebanyak 1 temuan dengan persentase 0,3%, pada huruf pertama unsur jabatan dan pangkat yang diikuti nama orang atau yang dipakai sebagai pengganti nama orang tertentu, nama instansi, atau nama tempat sebanyak 2 temuan dengan persentase 0,6%, pada huruf pertama nama geografi sebanyak 1 temuan dengan persentase 0,3%, pada huruf pertama semua kata dalam nama negara, lembaga, badan, organisasi, atau dokumen, kecuali kata tugas sebanyak 1 temuan dengan persentase 0,3%, dan pada huruf pertama kata penunjuk hubungan kekerabatan sebanyak 189 temuan dengan persentase 57,6%.