TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM KAJIAN CERAMAH AKUN INSTAGRAM USTAZ SUBHAN BAWAZIER DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Devi Nopi Yanti; Hilda Hilaliyah; Ifran Nurtriputra (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penggunaan tindak tutur direktif Ustaz Subhan Bawazierzdalam ceramah pada akun instagramnya. Metode atau teknik penelitian yang digunakan adalah teknikanalisis simak dan catat. Selain itu, penulis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dalammenyusun langkah kerja. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat204 kalimat tindak tutur direktif dari tujuh video ceramah dalam akun Instagram Ustaz Subhan Bawazier.Temuan penggunaan tindak tutur direktif Ustaz Subhan Bawazier terbanyak yaitu tuturan menasihatiterdapat 67 tuturan (32,84%), kemudian tuturan memohon terdapat 35 tuturan (17,16%), dan tuturanmengajak terdapat 33 tuturan (16,18%). Dengan demikian penggunaan tindak tutur direktif pada akunInstagram Ustaz Subhan Bawazier lebih dominan menggunakan tuturan menasihati.Kata Kunci: Tindak Tutur Direktif, Akun Instagram, Ustaz Subhan Bawazier.