PENGARUH TEKNIK CERITA BERANGKAI TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS VII MTS NEGERI 6 JAKARTA - Rika Aprilia; Bambang Sumadyo; Ridhowati Ridhowati (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2021)
Teknik cerita berangkai adalah suatu teknik bercerita dengan cara berkelompok untuk melanjutkan cerita dari temen sebelumnya dan dalam satu topik yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh teknik cerita berangkai terhadap keterampilan berbicara pada siswa kelas VII di Madrasah Tsanawiyah Negeri 6 Jakarta. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif eksperimen. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan tes lisan. Sampel pada penelitian ini berjumlah 50 siswa yang terdiri dari 25 sampel kelas eksperimen dan 25 sampe kelas kontrol. Hasil perhitungan kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata sebesar 79,6, sedangkan untuk kelas control diperoleh rata-rata sebesar 66,24. Berdasarkan penelitian ini diperoleh thitung = 5,13 dengan taraf signifikan (????) = 0,05 didapatkan nilai ttabel = 1,67. Kemudian dibandingkan dan didapatkan hasil thitung lebih besar dari ttabel. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh teknik cerita berangkai terhadap keterampilan berbicara siswa kelas VII di Madrasah Tsanawiyah Negeri 6 Jakarta.