PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLES NONEXAMPLES TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA PADA SISWA KELAS VIII SMP ALHUSNA PABUARAN - Firmansyah Andrianto; Heppy Atmapratiwi; Ridhowati Ridhowati (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2022)
Model Examples Non-Examples merupakan model yang mengajarkan sebuah konsep melalui mediagambar. Hal ini dapat membantu mendorong dan melatih siswa untuk berpikir kritis. Selain itu denganmenggunakan gambar, siswa dapat melatih dan mencari urutan yang logis sesuai materi yang diajarkan.Dengan demikian penerapan model Examples Non-Examples pada pembelajaran menulis teks beritadiharapkan siswa bisa termotivasi untuk berpikir kritis dan mengonsepkan materi menulis teks beritadengan logis dan sistematis.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaranexamples non examples terhadap kemampuan menulis teks berita siswa kelas VIII SMP AlhusnaPabuaran. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain penelitian Post-test OnlyControl Group Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh signifikan penggunaanpengaruh model pembelajaran examples non examples terhadap kemampuan menulis teks berita siswakelas VIII SMP Alhusna Pabuaran, karena model tersebut menghasilkan rata-rata yang lebih tinggidibandingkan dengan nilai rata-rata dari hasil pembelajaran yang menggunakan bentuk konvensional.Kata Kunci: Model pembelajaran, examples non examples, teks berita