LATAR DALAM NOVEL SI ANAK PINTAR KARYA TERE LIYE DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Ita Kartikawati; Fatimah Fatimah; Sulis Setiawati (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis latar dalam novel Si Anak Pintar karya Tere Liye. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Berdasarkan latar dalam novel Si Anak Pintar karya Tere Liye terdapat tiga kajian, yaitu latar tempat, latar waktu, dan latar sosial. Latar yang dapat ditemukan dalam Novel Si Anak Pintar karya Tere Liye, yaitu latar tempat sebanyak 39 temuan setara 32.5%, latar waktu sebanyak 63 temuan setara 52.5%, dan latar sosial sebanyak 18 temuan setara 15%. Latar yang dominan dalam novel Si Anak Pintar karya Tere Liye, yaitu latar waktu. Kata Kunci: Latar, novel Si Anak Pintar karya Tere Liye