HUBUNGAN MINAT MEMBACA DENGAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS X SMA NEGERI 8 OKU - Pungki Yuliana; Nur Irwansyah; Azhari Ikhwati (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguraikan: (1) minat membaca pada siswa kelas X SMA Negeri 8 OKU. (2) untuk mengetahui keterampilan membaca pemahaman pada siswa kelas X SMA Negeri 8 OKU. (3) untuk mengetahui hubungan antara minat membaca dengan keterampilan membaca pemahaman pada siswa kelas X SMA Negeri 8 OKU. Metode penelitian ini adalah metode survei dengan analisis korelasional meggunakan tes kuisioner dan tes soal pilihan ganda. Data dianalisis dengan analisis deskripsi, analisis persyaratan data, dan teknik uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat membaca pada kelas X SMA Negeri 8 OKU berada pada kategori tinggi sedangkan eterampilan membaca pemahaman pada siswa Pada kelas X SMA Negeri 8 OKU masih menduduki kategori rendah atau kurang dibawah KKM 70,00 sehingga perlu ditingkatkan. Berdasarkan pengujian hipotesis statistik dengan menggunakan uji t diperoleh thitung = 4,50 > ttabel= 2,042, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara minat membaca dengan keterampilan membaca pemahaman. Kata Kunci: Minat Membaca; Keterampilan Membaca Pemahaman