PENGARUH MEDIA LAGU TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PUISI SISWA KELAS X SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) TANJUNG PRIOK JAKARTA UTARA - Bella Septiani; Bambang Sumadyo; Ridhowati Ridhowati (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh media Lagu terhadap Keterampilan Menulis Puisi Siswa Kelas X Sekolah Menengah Atas (SMA) Tanjung Priok Jakarta Utara. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dimana metode ini untuk mengetahui adakah pengaruh penggunaan media lagu terhadap keterampilan menulis puisi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan mengenai Pengaruh media Lagu terhadap Keterampilan Menulis Puisi Siswa Kelas X Sekolah Menengah Atas (SMA) Tanjung Priok Jakarta Utara, dapat diketahui perolehan rata-rata dari hasil pembelajaran tanpa media lagu sebesar 66,16, sedangkan hasil pembelajaran dengan media lagu sebesar 74,08. Kemudian uji-t dengan taraf signifikan 0,05 juga diperoleh thitung sebesar 19,32, sedangkan ttabel sebesar 1,667. Dari data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh dari media lagu terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas X Sekolah Menengah Atas (SMA) Tanjung Priok, Jakarta Utara.