EKRANISASI KOMIK GUNDALA KARYA HARYASURAMINATA KE DALAM FILM GUNDALA KARYA JOKO ANWAR DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Dinny Mulyasari; Bambang Sumadyo; Tio Zulfan Amri (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2022)
Penelitian ini berjudul “Ekranisasi Komik Gundala Karya Harya Suraminata ke dalam Film GundalaKarya Joko Anwar dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia”. Penelitian ini bertujuanuntuk mendeskripsikan penciutan, penambahan dan perubahan bervariasi pada latar komik ke filmGundala. Sumber data dalam penelitian ini adalah komik Gundala karya Harya Suraminata dan film yangdisutradarai oleh Joko Anwar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan denganmenggunakan teknik analisis data yang merupakan proses menelaah, seluruh data yang tersedia yangdiperoleh melalui pengamatan, pencatatan, perekaman, dokumen dan sebagainya. Metode penelitian yangdilakukan adalah deskriptif kualitatif dengan menganalisis komik dan film. Pada proses ekranisasi yangterjadi dalam komik ke film menimbulkan penciutan ataupun penambahan. Seperti yang terjadi padaproses ekranisai komik ke dalam film Gundala ini; proses ekranisasi kategori penciutan sebanyak 12,latar, kategori aspek penambahan sebanyak 22 latar, dan untuk kategori aspek perubahan bervariasipenulis berpendapat bahwa semua gambaran latar cerita pada komik berubah dalam film.Kata Kunci: ekranisasi, novel, film