KONSEP NALURI KEMATIAN DARI PERILAKU TOKOH ALDRICH DALAM NOVEL MY PSYCHOPATH BOY FRIEND DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Eko Yulia Pangestuti; Hilda Hilaliyah; Sangaji Niken Hapsari (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis konsep naluri kematian dari perilaku tokoh Aldrich dalam novel My Psychopath Boy Friend. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Konsep naluri kematian yang mendominasi perilaku tokoh Aldrich dalam novel My Psychopath Boy Friend adalah konsep kebencian dengan 21 temuan dari total 51 temuan atau 41,18 %, A membunuh tokoh lain sebanyak 9 temuan dari atau 17,65 %, tindakan yang menjerumuskan bunuh diri mencapai 19 temuan atau 37,25 %, bunuh diri karena kesedihan, bunuh diri karena penyesalan, dan death wish tidak ditemukan 0 atau 0%, dan untuk tindakan pengrusakan diri mencapai 2 temuan atau 3,92 % . Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa konsep kebencian dari perilaku tokoh Aldrich dalam novel My Psychopath Boy Friend sangat mendominasi isi dari cerita. Hal itu disebabkan konsep kebencian berperan dalam konsep naluri kematian khususnya perilaku tokoh dalam novel.  Kata Kunci: Naluri Kematian, Novel, Perilaku, Tokoh Aldrich.