ANALISA TINGKAT KEPATUHAN DAN KESADARAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI TERHADAP PELAKSANAAN SELF ASSESMENT SYSTEM - Bramantika Oktavianti (AKUNTABEL, 2013)
Pelaksanaan Self Assessment System di Kota Bontang sudah berjalan dengan baik. Banyak Wajib Pajak yang mengerti cara menghitung pajak terutangnya termasuk fungsi membayar, fungsi melapor dan fungsi pelayanan. Namun dalam hal ini ada satu hal yang perlu diperhatikan yaitu tentang penyuluhan pajak, dipandang dari fungsi fiskus ternyata Self Assessment System di Bontang belum terlaksana dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan informasi tentang penyuluhan yang tidak merata. Riset ini mereplikasi riset sebelumnya yang telah dilakukan di Kota Samarinda. Dari hasil riset diketahui terdapat kesamaa pola di dalam pelaksanaan Self Assessment System. Subjek Riset dikelompokkan berdasarkan keterkaitan dan peranannya dalam pelaksanaan Self Assessment System yang terdapat di Kota Bontang. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah â€œnon probability samplingâ€ yaitu sampling aksidental yaitu siapa saja yang secara kebetulan ditemui dapat digunakan sebagai sampel, bila dipandang orang yang ditemui itu cocok dan sesuai yang dibutuhkan sebagai sumber data diantara melingkupi profesi PNS, Swasta, dan WiraswastaÂ Kata Kunci: self assessment system; wajib pajak