Analisis QSAR senyawa turunan Diosmetin sebagai Antioksidan baru dengan metode Semi Empirik AM 1 - Esti Mumpuni; Titiek Martati; Esti Mulatsari; Andika Muhammad Hidayat (JFIOnline | Print ISSN 1412-1107 | e-ISSN 2355-696X, 2019)
Diosmetin adalah bioflavonoid yang berlimpah di alam dan merupakan senyawa turunan flavon yang memiliki aktivitas antioksidan yang buruk, sehingga pemanfaatan senyawa ini sebagai antioksidan sangat jarang. Untuk mengoptimalkan pemanfaatan diosmetin digunakan metode QSAR. Analisis QSAR (Quantitative Structure-Activity Relationship) terhadap 195 senyawa turunan diosmetin sebagai senyawa antioksidan yang dilakukan dengan menggunakan deskriptor panas pembentukan, energi HOMO, energi LUMO, energi hidrasi, nilai Log P, massa, muatan atom C2, C4, dan C4’. Struktur elektronik sebagai deskriptor telah dilakukan perhitungan melalui perangkat lunak Hyperchem 8.0.6 untuk Windows 7.0 menggunakan metode semiempirik AM1. Deskriptor-deskriptor telah diperoleh melalui permodelan molekul untuk memperoleh struktur yang paling stabil setelah proses optimasi geometri . Nilai aktivitas biologis antioksidan (IC50) diperoleh melalui jurnal penelitian. Persamaan model QSAR terbaik ditentukan melalui pendekatan regresi multilinier dan diperoleh persamaan QSAR : –log IC50 = 70.52781 + (-0.0298 Panas Pembentukan) + (3.627483 Energi HOMO) + (-0.48695 Energi LUMO) + (0.274203 Energi Hidrasi) + (-3.43515 Log P) + (-0.17476 Massa) + (26.95107 muatan atom C2) + (-3.67587 muatan atom C4) + (-3.85701 muatan atom C4’), sehingga diperoleh hasil bahwa senyawa 3,6-diamin diosmetin merupakan senyawa turunan diosmetin dengan aktivitas antioksidan terbaik dengan nilai IC50 prediksi sebesar 0.33 µg/mL.