Identifikasi Molekuler Bakteri Simbion Spons Laut Haliclona (Reinera) sp. sebagai antibakteri - Ani Pahriyani; Fitriana Mifthahul Haq; Priyo Wahyudi (JFIOnline | Print ISSN 1412-1107 | e-ISSN 2355-696X, 2019)
Bakteri simbion telah diketahui dapat menghasilkan  metabolit  sekunder yang saat ini semakin banyak dimanfaatkan untuk memeroleh senyawa bioaktif. Pada penelitian sebelumnya yang dilakukan Mulyaningsih (2016) telah diketahui bahwa bakteri simbion dari spons laut Spheciospongia inconstans asal Pulau Harapan, Kepulauan Seribu berpotensi untuk menghasilkan senyawa antibakteri. Tujuan dilakukan penelitian  ini  adalah  untuk  mengidentifikasi  spesies dari isolat bakteri simbion spons Spheciospongia inconstans penghasil antibakteri berdasarkan gen 16S rRNA. Dari penelitian sebelumnya didapatkan  lima isolat bakteri simbion dan DNA kelima isolat bakteri diisolasi dengan menggunakan Wizard Genomic DNA Purification Kit, kemudian dilakukan amplifikasi gen 16S rRNA menggunakan primer 27f dan 1492r. Hasil amplifikasi kemudian disekuensing dan dilakukan penyejajaran menggunakan program BLAST. Hasil dari penelitian ini hanya berhasil mengidentifikasi isolat bakteri simbion.