Skrining virtual dan elusidasi moda ikatan senyawa Inhibitor Enzim Elastase dan Hyaluronidase pada beberapa tanaman dengan aktivitas Anti-Aging - Esti Mumpuni; Esti Mulatsari; Tri Kumala Noerfa (JFIOnline | Print ISSN 1412-1107 | e-ISSN 2355-696X, 2019)
Beberapa penelitian mengenai enzim elastase dan enzim hyaluronidase yang berpotensi sebagai anti-aging telah dipublikasi sebelumnya. Mengacu pada berbagai hasil penelitian tersebut, pada penelitian ini dilakukan skrining virtual 30 senyawa bahan alam yang berasal dari 10 tanaman dan elusidasi moda ikatan terhadap senyawa aktif sebagai inhibitor enzim penyebab penuaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme kerja senyawa penghambat aging pada tanaman dan memodelkan interaksinya. Berdasarkan hasil score ChemPLP dari simulasi docking pada penelitian ini, diperoleh 4 senyawa yang aktif menghambat enzim elastase yaitu dari 2 senyawa dari tanaman jeruk (Citrus aurantium subsp. Amara), 1 senyawa dari bunga lavender (Lavandula angustifolia L.) dan 1 senyawa dari tanaman lengkuas belang (Alpinia zerumbet). Sedangkan pada enzim hyaluronidase diperoleh 11 senyawa yang aktif menghambat enzim hyaluronidase yaitu 2 senyawa dari tanaman lengkuas belang (Alpinia zerumbet), 3 senyawa dari tanaman pinang (Areca catechu L.), 1 senyawa dari tanaman teh (Camellia sinensis Kuntze), 1 senyawa dari bunga mawar (Rosa centifolia L.), 2 senyawa dari tanaman jeruk (Citrus aurantium subsp. Amara), 1 senyawa dari tanaman lavender (Lavandula angustifolia L.) dan 1 senyawa dari rumput laut (Eucheuma spinosum).