Aplikasi Pengembangan Metode Spektrofotometri UV-Vis pada Analisis Simultan Isoniazid (INH) dan Vitamin B6 di dalam Sediaan Tablet - Lisda Rimayani Nasution; Muchlisyam; Effendy De Lux Putra (JFIOnline | Print ISSN 1412-1107 | e-ISSN 2355-696X, 2020)
Obat anti tuberkulosis primer sebagai standar terapi tuberculosis sering digunakan dalam bentuk kombinasi untuk memperoleh efektivitas pengobatan dan mencegah timbulnya resistensi. Salah satu bentuk kombinasi tersebut adalah kombinasi INH dan vitamin B6. Kombinasi ini bertujuan untuk untuk mencegah efek samping dari INH yaitu neuritis perifer Namun, kombinasi bahan aktif tersebut dapat menimbulkan masalah dalam analisis kuantitatif untuk kontrol kualitas sediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode spektrofotometri UV-Vis secara mean centering of ratio spectra pada analisis isoniazid dan vitamin B6 secara simultan pada sediaan tablet tanpa adanya pemisahan. Penelitian dilakukan dengan mengembangkan metode spektrofotometri teknik mean centering of ratio spectra pada analisis simultan INH dan vitamin B6 pada sediaan tablet, kemudian dilakukan uji validitas metodenya berdasarkan parameter validasi yaitu liniearitas, akurasi, presisi, selektivitas dan sensitivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi secara mean centering of ratio spectra pada penetapan kadar INH dan vitamin B6 berhasil diterapkan untuk analisis formulasi farmasi secara simultan, tanpa gangguan dari eksipien serta hasil parameter validasi berada dalam kisaran yang dapat diterima. Kata kunci: Isoniazid (INH), Vitamin B6 (Pyridoxin HCl), Mean Centering of Ratio Spectra (MCR).