ANALIS MAKNA CERPEN DENGAN PENDEKATAN OBJEKTIF - Suzetta Feby; Tazkya Kuntadi Nayla (Jurnal Ilmiah Dan Karya Mahasiswa, 2023)
Dalam cerpen terdapat unsur-unsur yang membangun cerpen yaitu tema, penokohan, alur dan bahasa yang digunakan. Unsur tersebut memiliki hubungan fungsional dalam membangun cerita sehingga menghasilkan pemaknaan yang utuh terhadap karya. Pendekatan Objektif ialah Pendekatan yang memandang dan menelaah sastra dari segi intrinsik yang membangun sebuah karya sastra. yaitu tema, alur, latar, Penokohan dan gaya Bahasa. Langkah- Langkah dalam penerapan objektif antara lain yaitu Langkah pertama seorang yang menganalisis harus mengetahui tema apa yang akan di analisinya. Langkah kedua melakukan analisis terhadap usur- unsur yang terdaat dalam unsur intrinsik, seperti tema, alur, latar, Penokohan dan gaya Bahasa. langkah ketiga mengaitkan hasil analisisnya berdasarkan unsur – unsur yang di analisis.