Penggunaan Aplikasi Al-Quran Digital Dalam Memperbaiki Bacaan Al-Quran Di Kelas VIII MTS Babussalam Besilam Kecamatan Padang Tualang Kabupaten Langkat - Deni Azhari; Muhammad Saleh (Jurnal Ilmiah Dan Karya Mahasiswa, 2023)
Pembelajaran Al-Quran Hadits di kelas VIII MTs Babussalam Besilam menjadi mata pelajaran yang dianggap sulit oleh peserta didik. Hasil ulangan harian rata-rata nilainya di bawah standar ketuntasan dimana dari 23 siswa yang mendapat nilainya diatas KKM 70, karena guru kurang menggunakan metode dan media dalam proses belajar mengajar sehinggga mengakibatkan rendahnya minat hasil belajar siswa dalam membaca Al-Quran. Oleh karena itu guru harus berupaya untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran siswa di MTs Babussalam Besilam. Penelitian ini menggunakan media Gadget dalam pembelajaran Al-Quran Hadits, dan bertujuan untuk mengetahui kemampuan guru dalam meningkatkan membaca Al-Quran siswa dengan menggunakan Gadget di kelas VIII MTs Babussalam Besilam. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan melakukan observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa, selanjutnya tes kemampuan membaca Al-Quran.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Aktivitas guru pada siklus dikategorikan (baik) yaitu dengan nilai 75,51 dan pada siklus II meningkat menjadi (baik sekali) dengan nilai 91,66. (2) Adapun aktivitas siswa pada siklus I dikategorikan (baik) yaitu dengan nilai 79,50. Sedangkan pada siklus II meningkat menjadi (baik sekali) dengan nilai 87,07. (3) Hasil ketuntasan belajar siswa dalam membaca Al- Quran mengalami peningkatan dengan penggunaan Gadget, yaitu pada siklus I nilai rata-rata 73,91 dan meningkat pada siklus II yaitu menjadi 91,30.