Penegakan Disiplin Pegawai Negeri Sipil Dalam Rangka Mewujudkan Aparatur Pemerintahan Yang Baik Menurut Pp 53 Tahun 2010 - Sitti Harlina Hamid; Nurasia Natsir (JURNAL PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL (JUPENDIS), 2023)
. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penegakan aturan disiplin Pegawai Negeri Sipil berdasarkan PP No.53 Tahun 2010 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil pada kantor Balai Penelitian Kehutanan Makassar. Dan untuk mengetahui penerapan hukuman disiplin Pegawai Negeri Sipil berdasarkan PP No.53 Tahun 2010 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil pada kantor Balai Penelitian Kehutanan Makassar.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara sebagai berikut:Penelitian Pustaka(Library Reseacrh) adalah penelitian yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data melalui dokumen-dokumen tertulis, laporan-laporan, serta peraturan perundang-undangan yang erat kaitannya dengan penelitian ini. Penelitian Lapang(Field Research) adalah penelitian yang bertujuan untuk memperoleh data yang sehubungan dengan penulisan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penegakan aturan disiplin Pegawai Negeri Sipil dilihat dan kesanggupan pegawai dalam menaati kewajiban masih rendah, hal tersebut disebabkan oleh kurangnya kesadaran pegawai terhadap jam kerja, masih ada sebagian kecil pegawai yang menyelesaikan pekerjaannya tidak tepat waktu,serta pelayanan yang diberikan belum optimal. Penerapan sanksi di Balai Penelitian Kehutanan Makassar sudah sesuai dengan aturan disiplin PNS yaitu Peraturan Pemerintah Nomor 53 tahun 2010, yang mana pemberian sanksi dilakukan sesuai dengan tingkat pelanggaran yang dilakukan oleh pegawai yang melanggar atau indisipliner.