Penerapan Media Shorby dalam Teks Artikel pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA 1 Semarang - Fasha Nabilah Aprilliani; Asep Purwo Yudi Utomo; Wahyu Rahmawati; Malikhah Malikhah (JURNAL PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL (JUPENDIS), 2023)
Pembelajaran bahasa Indonesia masih dianggap membosankan dan tidak menarik karena materi yang dibahas dalam pembelajaran memiliki pola yang sama. Seiring dengana perkembaagan zaman, guru memanfaatkan teknologi untuk mengefektifkan pembelajaran di kelas. Media yang digunakan oleh guru salah satunya adalah shor.by. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peerapan media shor.by dalam pembelajaran teks artikel di kelas XII. Dalam menggumpulkan data, peneliti menggunakan metode desktiptif kualitatif. Teknik penggumpulan datanya yang digunakan antara lain wawancara, observasi, dan dokumentasi kegaitan siswa. Manfaat penelitian ini adalah untuk menemukan kekurangan dan kelebihan penggunaan media shor.by dalam pembelajaran. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah penggunaan shorby dalam pembelajaran teks artikel di kelas XII memiliki kekurangan dan kelebihan. Kekurangan yang dimiliki antara lain 1) memerlukan jaringan internet, 2) memerlukan kerepatan dalam penulisan laman, 3) memerlukan biaya dalam penggunaannya. Sedangkan kelebihan dari media shorby adalalah memberikan perbedaan pengalaman belajar, memudahkan guru dan peserta didik untuk saling mengakses materi teks artikel, meningkatkan efektivitas pembelajaran bahasa Indonesia terutama materi teks artikel.