Keefektifan Modul Pembelajaran Tematik Melalui Pembelajaran Berbasis Masalah Untuk Memberdayakan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Meilan Tri Wuryani; Mar’atul Faida; Yan Imam Santoso (JURNAL PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL (JUPENDIS), 2023)
Modul pembelajaran tematik dilakukan dengan pembelajaran berbasis masalah untuk memberdayakan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini bermaksud untuk mendeskripsikan kelayakan dan keefektifan prototipe modul tematik pembelajaran berbasis masalah untuk memberdayakan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan berdasarkan prosedur penelitian Borg dan Gall dengan 10 tahap. Validasi produk diperiksa oleh satu ahli materi, satu ahli pembelajaran, satu ahli media, dan satu ahli evaluasi pembelajaran, serta dua praktisi pendidikan. Subjek utama untuk uji lapangan adalah 26 siswa dan satu guru. Rancangan penelitian yang digunakan dalam uji keefektifan modul siswa adalah sebelum-sesudah. Uji lapangan dilakukan di dua kelas, yaitu satu kelas kontrol dan satu kelas eksperimen. Hasil penelitian adalah prototipe modul pembelajaran tematik bertema ekosistem berbasis problem based learning sesuai kurikulum 2013 dan telah lulus uji kelayakan validasi ahli dan uji keefektifan melalui uji lapangan. Produk buku ajar yang dikembangkan berhasil memberdayakan kemampuan berpikir kritis siswa.