PERAN ASPEK HUKUM SURAT BERHARGA TERHADAP PERKEMBANGAN PEREKONOMIAN SAAT INI DI INDONESIA - Vania Armilda Sari Nugroho; Luki Kurniawan; Sumriyah Sumriyah (JURNAL PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL (JUPENDIS), 2023)
Sektor perbankan merupakan salah satu sektor yang memegang peranan penting dalam pembangunan ekonomi suatu negara, karena bank berperan sebagai perantara keuangan yang menyalurkan uang dari sumber surplus kepada pihak yang membutuhkan. Dengan peran tersebut, bank mengarahkan dananya ke sektor riil untuk mendorong pertumbuhan ekonomi, sehingga bank menjadi lembaga yang turut mempengaruhi perkembangan perekonomian negara dengan peran tersebut. Selain sebagai perantara, bank juga berperan sebagai penyelenggara dan penyedia jasa di bidang keuangan dan lalu lintas pembayaran. Di Indonesia, kegiatan perekonomian tidak dapat dipisahkan dari perbankan. Dalam perbankan, penggunaan surat berharga sangat penting dan digunakan untuk pembayaran di bank penerbit surat berharga dengan bantuan klausula yang terdapat dalam surat berharga. Keberadaan surat berharga mempengaruhi perkembangan perekonomian bangsa Indonesia. Keberadaan surat berharga memiliki pengaruh yang kuat terhadap berjalannya perekonomian nasional.