PENINGKATAN KUALITAS BACA DAN TULIS BAGI ANAK USIA PRA SEKOLAH DENGAN METODE MEMBACA MENULIS PERMULAAN - Mince Batara; Yohanis Lotong Ta’dung (Jurnal Kabar Masyarakat, 2023)
Menulis dan membaca adalah dua aspek yang tidak dapat dipisahkan. Kemampuan baca dan tulis siswa akan menjadi dasar untuk pembelajaran pada tahap berikutnya. Pada tingkat kualitas baca dan tulis yang masih cukup rendah keberhasilan pembelajaran ini akan sulit terjadi, misalnya menulis dan membaca huruf serta angka secara terbalik bahkan membaca secara terbata-bata pada tingkatan kelas tinggi. Penelitian ini berfokus pada Tongkonan yang menjadi tempat pusat pembelajaran yang dilakukan selama penelitian sebagai pusat literasi lolo tau berbasis peningkatan kualitas baca dan tulis dengan metode Membaca Menulis Permulaan (MMP). Metode Membaca Menulis Permulaan yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan metode abjad dan metode pendekatan suku kata serta pendekatan kata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, yakni observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Membaca Menulis Permulaan (MMP) dapat meningkatkan kemampuan membaca dan menulis peserta didik.