PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN MENGGALI POTENSI USAHA BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA PELAKU UMKM DI KELURAHAN PASANG - Mince Batara; Stefani Marina Palimbong (Jurnal Kabar Masyarakat, 2023)
Kewirausahaan adalah ilmu yang mempelajari tentang nilai, perilaku dan kemampuan seseorang dalam menghadapi persoalan kebutuhan hidupnya dengan menggunakan semua peluang dengan meminimalkan resiko yang akan dihadapinya. Salah satu bagian dari kewirausahaan adalah kegiatan UMKM. Kegiatan UMKM diharapkan dapat menjadi salah satu solusi untuk mengurangi tingkat pengangguran. Salah satu kelompok UMKM yakni UMKM di kelurahan yang telah memulai usahanya namun sampai saat ini kegiatan ini belum mampu mendorong peningkatan ekonomi. Ditinjau dari potensi sumber bahan baku dan kebutuhan pasar sangat menunjang UMKM akan mencapai hasil yang diharapkan namun karena kurangnya SDM, inovasi dan strategi marketing yang baik maka kegiatan UMKM pertanian di kelurahan Pasang belum berkembang dengan baik.